Голубцы

Голубцы

Голубцы

Голубцы, наверное, знают все, готовят из капусты, в которую заворачивают начинку, состоящую из мясного фарша, риса и овощей, а затем тушат в томатно-сметанном соусе. Так готовят голубцы классические. Неизменной частью этого блюда являются листья капусты. Белокочанная, савойская и пекинская – все подходят для «обертки». А вот начинка для голубцов, кроме классической, может быть из грибов с гречкой, грибов и риса или же просто овощной.
Рассмотрим пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом.
Для приготовления голубцов необходимо выбрать «правильную капусту». Кочан должен быть среднего размера, килограмма на 2,5-3 и немного приплюснутый. Очень вкусные голубцы получаются из молодой капусты, но тогда Вам понадобится 2 кочана на такое же количество начинки.
Фарш для голубцов крутим на мясорубке или покупаем готовый – он не должен быть «сухим». Это может быть свинина, баранина, говядина, курица или их смешанный фарш.
Рис длиннозерный подойдет больше, чем круглый. Он не превратится в кашу во время перемешивания начинки. Обязательно, варите рис до готовности, или чуть-чуть меньше. Если положить сырой рис, то он впитает в себя мясной сок, и начинка в голубцах будет сухой.
Из данного количества продуктов у меня получилось 20 штук голубцов. Капусты немного осталось, но там уже совсем мелкие листья. Оставшуюся капусту вполне можно потушить или использовать ее для приготовления щей, борща.

Голубцы рецепт

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Мясной фарш – 700 грамм;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки;
  • Сметана – 3-4 столовые ложки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук – 3 штуки;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лавровый лист.

Как приготовить голубцы

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние листья.
Подготавливаем капустные листья для голубцов.  Капуста не должна расползаться, но должна хорошо держать форму. То есть она должна стать немного мягче.
Вот в этом видео Светланы Черновой очень хорошо все рассказано. Еще хочу сказать что, в видео, листья молодой капусты варят 2 минуты, а вот мне пришлось варить листья «не молодой» капусты 5-7 минут.

Когда капустные листья остынут, срежьте у них толстую, среднюю часть.

Теперь приготовим фарш для голубцов
Мясо для голубцов прокрутите на мясорубке. Для того, чтобы сэкономить время, можно купить готовый фарш, но домашний конечно же лучше.

Рис отварите так, чтобы он остался чуточку недоваренным. Для голубцов лучше использовать длинный рис, пропаренный.
Две большие луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Жареный лук в фарше всегда вкуснее, чем сырой.
Фарш, рис, жареный лук посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. Можно добавить в фарш одно яйцо для большей однородности фарша. Я не добавляла.


В подготовленный лист капусты выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша. Сворачиваем трубочкой, подгибая боковые края внутрь.


Голубцы выкладываем плотно друг к другу в большую кастрюлю с толстым дном . Кладите голубцы швом вниз.


Морковь очищаем, натираем на терке. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до полуготовности.

Добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и еще немного обжариваем.

Добавляем 4 столовые ложки сметаны, перемешиваем и ждем пока сметана растает.

Заливаем все 1 литром горячей воды, перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Соус должен покрыть голубцы выше на два пальца. Если литра воды мало — долейте нужное количество воды. У меня верхний слой был уложен не плотно и верхние голубцы всплыли. Ну ничего, все равно приготовились.


Если Вы готовите голубцы в кастрюле, то прикройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь, доведите до кипения и тушите 40 минут. После чего добавьте лавровый лист, опять прикройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
Чтобы приготовить голубцы в мультиварке, все делаем точно также: выкладываем плотно, заливаем соусом, кладем лавровый лист сразу и включаем в режим «Тушение» на 50 минут.
Голубцы подаем со сметаной.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*