perekrestok.ru

Холодец

holodets
Чем отличается Холодец (студень) от заливного? Хороший холодец застынет сам, потому что в процессе варки из мяса и косточек выделяются желирующие вещества. А заливное — это желе, с добавлением мяса, курицы или рыбы. Желе для заливного готовят, добавляя желатин. Заливное должно получится прозрачным, в нем хорошо просматриваются все мясные или рыбные кусочки, и даже донышко тарелки.
Как сварить холодец без желатина? Холодец из говяжьих хвостов, которые обладают хорошим желирующим свойством застынет на все 100%. В старину студень (домашний холодец), было принято варить только из телятины или говядины. Мясо для холодца брали 1 часть, а воды 2 части.
Первую воду, после закипания, всегда сливайте, проварите мясо 10 минут и промойте его холодной водой.
Залейте свежую воду и варите на маленьком огне, так, чтобы холодец чуть булькал. Чем слабее, тем прозрачнее быть домашнему холодцу.
Сколько варить холодец? Варка холодца займет 7-8 часов. Когда холодец сварится, оставьте его остывать в комнате на всю ночь. Мяско из холодца разберите на мелкие кусочки, добавьте чесночок, залейте бульоном и уберите в холодное место. 5 — 6 часов и вкусный домашний холодец готов!
Когда солить холодец? Холодец солите за 40 – 50 минут до конца варки. Если посолить его раньше, то к концу варки концентрация соли будет высокой, потому что вода из холодца выкипает.

Рецепт вкусного холодца

На 6 литров воды нужно взять 3 кг хвостов и мякоти.

  • Говяжий хвост  – 2 штуки (каждый примерно по 1,2 кг),
  • свинина (мякоть) – 400 грамм,
  • говядина – 400 грамм,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • чеснок – 7 зубчиков или по вкусу,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • черный перец горошком – 20 штук,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить домашний холодец

Говяжьи хвосты почистите ножом и промойте под проточной водой. Залейте хвосты 6 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут, затем слейте воду, а хвосты промойте.

holodec1

Еще раз залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. На протяжении всей варки холодца кипение должно быть слабым. Воду, во время приготовления, подливать нельзя. Варите говяжьи хвосты 4 часа, периодически снимая накипь. Добавьте остальное мясо и варите еще 3 часа. Луковицу и морковь нужно почистить и добавить целиком к мясу. Варите 40 минут.

holodec2

Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и варите 20 минут. Выньте все мясные продукты из бульона, остудите и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Смешайте нарезанное мясо и чеснок и выложите в лоток.

holodec3

Бульон процедите, и залейте им мясо. Поставьте холодец в холодильник на 6 часов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*