Главная » Все рецепты » Клубничное варенье

Клубничное варенье

klubnichnoe-varenieКак поют сладкоежки в своей песенке: «Нам клубничное варенье поднимает настроение. …будем есть его всегда». Ароматнейшее клубничное варенье любят ну может если не все, так почти все: и детки, и взрослые! С ним и просто чайку можно попить, и испечь пирог, подайте его с блинчиками, с пышными оладьями, с классическими сырниками.
Клубника, ягода быстропортящаяся, поэтому будьте с ней осторожны. Ягоды важно не помять, а чашелистики удалять перед варкой. Когда будете делать варенье из клубники, ягоды отберите самые спелые, но не переспевшие, не должно быть никаких темных или полутемных пятнышек. Банки под варенье хорошо промойте и вытрите насухо. Хранить клубничное варенье лучше в затемненном, прохладном месте.

Клубничное варенье рецепт

  • Клубника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • Вода — ½ стакана

Как варить клубничное варенье

Клубнику выбирайте спелую, плотную и примерно одинакового размера, так ягоды равномерно проварятся. Тщательнейшим образом переберите все ягоды и промойте два – три раза. Уберите чашелистики. Переложите клубнику на большое блюдо или в какую-то другую большую емкость, и засыпьте половиной сахара, предусмотренного для варки варенья. Перемешайте и уберите в прохладное место на 6-7 часов, а лучше на ночь.

В морозилку поставьте пустое блюдце, с его помощью мы будем определять готовность варенья. Перекладываем клубнику с сахаром в большую, невысокую кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту. Кастрюлю с клубникой и сахаром поставьте на плиту и варите на среднем огне до полного растворения сахара. После того, как сахар растворится, доведите до кипения и кипятите 15 минут, периодически снимая пену. Из морозилки достаньте блюдце, положите на него ложку варенья и уберите обратно в морозилку. Через пару минут достаньте, прикоснитесь к варенью пальцем, если клубничное варенье чуть сморщилось от прикосновения, значит оно готово, если нет, варите его еще, поверяя таким же образом каждые 5-7 минут.

Готовое варенье снимите с огня и сразу же разложите в чистые, сухие баночки. Закатайте крышками и полностью остудите. Хранить клубничное варенье лучше в темном, прохладном месте.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*