Кулич

kulich

Кулич

Красивый, ароматный и вкусный кулич! Кулич — название русского Пасхального хлеба, который чаще всего готовят к Пасхе и освещают в Великую субботу. Готовят кулич из сдобного дрожжевого теста, добавляют специи, такие как ваниль, орех мускатный, кардамон.

Рецепт кулича

  • Мука – 450 грамм,
  • Молоко – 350 мл,
  • Масло сливочное – 200 грамм (заранее выньте из холодильника),
  • Дрожжи -20 грамм (пресованные),
  • Желтки – 3 штуки,
  • Белки – 2 штуки,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Изюм – 100 грамм,
  • Кардамон молотый – ¼ чайной ложки,
  • Мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки,
  • Куркума – 1 чайная ложка (без горки),
  • Цедра 1 апельсина или 1 лимона.

Как приготовить кулич

Для приготовления кулича все продукты заранее выньте из холодильника. Белки отделите от желтков. Белки уберите обратно в холодильник — при взбивании (для глазури), они обязательно должны быть холодные.

  • Нагрейте 150 мл молока до комнатной температуры. добавьте дрожжи, они должны полностью разойтись. Добавьте 150 грамм просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и оставьте подходить в теплом месте, накрыв полотенцем.
  • В 200 мл молока добавьте размягченное сливочное масло и поставьте на небольшой огонь, масло должно раствориться в молоке, но сильно не нагревайте.
  • Взбейте 3 желтка и 200 грамм сахара до увеличения массы.
  • Натрите на мелкой терке кожуру 1 лимона или 1 апельсина. Смешайте цедру, кардамон, мускатный орех, куркуму и ванильный сахар.
  • Соедините молоко с маслом, взбитые желтки с сахаром, смесь специй и смешайте миксером.
  • Постепенно добавьте 350 грамм просеянной муки. Вымесите тесто – оно должно быть очень мягким. Уберите тесто подходить в теплое место на 1 час, оно должно увеличиться в объеме в 2,5 – 3 раза.

kulich1

  • Изюм замочите в кипятке на 10 минут и просушите на бумажном полотенце.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Взбейте 2 белка с щепоткой соли до густой пены.
  • Подошедшее тесто нужно хорошо обмять и вмешать в него изюм и взбитые белки.

kulich2

  • Разложите в формы тесто на 1/2. Оставьте подходить на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.
  • Если Вы используете не бумажные формы, тогда внутри каждой формы выложите пергамент.

kulich3

    • Перед выпечкой смажьте куличи желтком.
      • Поставьте куличи выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку и сразу уберите огонь до 150-160 градусов. Большие куличи пеките 40-50 минут до готовности. Маленькие куличики выпекайте 25-30 минут. И не забудьте поставить в духовку, в самый низ, противень с водой, чтобы куличи не подгорали.

Готовый кулич можно украсьте глазурью для кулича.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*