Главная » Все рецепты » Сливовое варенье

Сливовое варенье

slivovoe-varenjeСлива – отличный летний плод, из которого многие хозяйки варят компоты, джемы. Сливу можно посушить или заморозить. Но все-таки самый знакомый способ заготовки сливы на зиму, это варенье. Варенье из сливы , ароматное и вкусное, яркое и красивое! Моя семья ест его всю зиму. Мы угощаем друзей, передаем родственникам, подаем к чаю на праздничный стол. А для выпечки не найти более вкусной начинки! Сливовое варенье по этому рецепту получается в меру сладкое, не приторное, густое и в тоже время очень легкое. Созревает слива с начала-середины августа по конец сентября. Так что времени у вас для приготовления сливового варенья предостаточно. Плоды можно собрать с земли или оборвать с дерева. Главное, чтобы они были спелыми и ни в коем случае не гнилыми или перезревшими. Сливы тщательно перебирают, моют и отделяют косточки. Все порченные или червивые плоды нужно отобрать. Теперь слива готова к варке варенья. Сладость варенья регулируйте на свой вкус. Для более кислых сортов сливы можно взять чуть больше сахара, а для сладких — меньше. Производители рекомендуют в рецептуре соблюдать соотношение 1:1: сколько ягод, столько и варенья. Я же делаю варенье в пропорции 1:1,5. Кладу 1,5 килограмма сахара на 2 килограмма ягод, любых – будь то вишня без косточек, крыжовник или абрикос. А этот классический вариант сливового варенья позволит вам получить дольки сливы практически в первозданном виде, но только в сахарном сиропе. Ни один ваш гость не откажется от такого угощения к чаю!

Сливовое варенье рецепт

  • Слива – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма

Как приготовить варенье из сливы

Переберите сливу. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку. Переложите сливу в посудину для варки варенья. Залейте небольшим количеством воды (на 1/3) и доведите до кипения. Бланшируйте сливы 5-8 минут. Выньте их шумовкой из сливового отвара.
Теперь сварите сливово-сахарный сироп. В оставшуюся жидкость всыпьте весь сахар и доводите
до кипения. Как только сироп начнет хорошо кипеть, можно опускать в него все сливы. Кипятим варенье 10 минут и выключаем огонь. Даем варенью настояться в течение трех часов.
По истечении этого времени можно проделать второй десятиминутный этап варки и снова выключить варенье. Снова перерыв на протяжении трех часов.
В третий подход кипятим варенье 20 минут и разливаем по горячим сухим баночкам. Готовое сливовое варенье закатываем крышками и оставляем в тепле до полного остывания.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*