Главная » Все рецепты » Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

varenye-iz-abrikosovАбрикосы содержат в себе уйму витаминов, минералов, полезных кислот, таких как фолиевая кислота. Конечно гораздо полезнее всегда кушать фрукты свежими, но в нашей средней полосе это невозможно. Зимой, в магазинах Вы увидите в продаже свежие абрикосы, но они неспелые, не ароматные, несмотря на свой ярчайший цвет, да и безвкусные. Как сохранить абрикосы, чтобы побаловать себя зимой и получить пусть совсем немножко, но все-таки витаминов? Абрикосы можете заморозить, можете сделать компот (на нашем сайте есть рецепты компотов без варки), или приготовить варенье.
Абрикосовое варенье немного капризное, поэтому, готовя его, сахара стоит положить побольше. Если сахара будет немного, варенье может закиснуть. Чтобы сварить абрикосовое варенье отбирайте спелые, но не перезрелые плоды. Помойте их. Разрежьте их пополам и выньте косточки. Если абрикосы достаточно мягкие, то при засыпании сахаром добавьте к ним немного водки – они станут более твердыми и не превратятся в повидло, конечно, если перед Вами не стоит такая задача.

Абрикосовое варенье рецепт

  • Абрикосы – 1,3 – 1,4 килограмм (на выходе Вы получите 1 кг абрикосов)
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимон – 1 штука или лимонная кислота ½ чайной ложки

Как приготовить абрикосовое варенье

Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 1 сутки. Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару водку, из расчета 100 мл на 1 кг абрикосов. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся. Два-три раза достаньте абрикосы из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.

Абрикосы, вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки варенья. Весь мокрый сахар, в котором лежали абрикосы тоже нужно добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте, так, чтобы сахар разошелся. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 12-15 сироп закипит.

Как только сироп закипит, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте сок одного лимона (на 1 кг абрикосов) или ½ чайной ложки лимонной кислоты. Кипятите 15 минут. Пену пока не снимайте. Уберите варенье с огня и оставьте остывать на 6-8 часов.

Верните кастрюлю с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 12-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 6-8 часов. В третий раз доведите абрикосовое варенье до кипения, доварите до готовности и разложите по стерилизованным, горячим банкам.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*