perekrestok.ru

Жаркое из говядины

zharkoe-iz-govyadiny
Жаркое из говядины
— это одно из блюд старопольской кухни. О старопольской кухне много говорят и пишут. Одни порицают ее за излишества, другие хвалят за своеобразие, простоту и сытность. Кухня древних славян послужила основой для старопольской кухни, и несмотря на некую простоту всегда была сытной и разнообразной. В основном, для приготовления мясных блюд, использовали дичь. Сейчас дичь очень дорогая и ее не так просто купить. Современные кулинары изобрели способы превращения обычного мяса в дичь, придавая ему правильный вкус и аромат. Чтобы мясо стало похожим на дичь, его особым образом маринуют, добавляя приправы, и главная роль, отводится сушеным можжевеловым ягодам.
Жаркое из говядины по рецепту старопольской кухни не похоже ни на одно жаркое из современной кухни.

Жаркое из говядины рецепт

  • говядина мякоть (не вырезка) — 1-1,2 килограмма,
  • сало — 50 грамм,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сметана 15% — 150 мл,
  • мука — 1 столовая ложка (с горкой),
  • красный молотый перец — 1/2 чайной ложки,
  • сахар — 1 щепотка,
  • соль.

Маринад:

  • морковь — 1 штука,
  • сельдерей — 1 черенок,
  • лавровый лист — 3 средних листа,
  • перец горошек — 20 штук,
  • чабрец — 1 чайная ложка,
  • можжевеловые ягоды (сухие) — 10 штук,
  • лук — 2 штуки,
  • лимон (сок) — 1,5 штуки,
  • вода — 150 мл.

Как приготовить жаркое из говядины

  1. 1 — 1,2 килограмма мяса говядины помойте и очистите от пленок.
  2. Приготовьте маринад: 1 морковь и 1 черенок сельдерея нашинкуйте, 2 луковицы порежьте кольцами, добавьте 3 штуки лавровых листа, перец горошек 20 штук, чабрец 1 чайную ложку, 10 можжевеловых ягод, сок 1,5 лимонов, 150 мл воды. Перемешайте, дайте закипеть и залейте мясо.
  3. Мясо в маринаде поставьте в прохладное место на несколько часов (в идеале на сутки) и время от времени переворачивайте, чтобы оно хорошо промариновалось.
  4. За час до жарки мясо выньте из маринада и слегка натрите солью (соли не нужно много).
  5. Порежьте 50 грамм сала на небольшие кусочки. Сделайте в мясе (произвольно) небольшие разрезы, нашпигуйте салом. Посыпьте мясо красным перцем.
  6. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Когда мясо хорошо подрумянится положите его в рукав для запекания и  добавьте к нему весь маринад вместе с овощами.
  7. Поставьте мясо в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.
  8. Через 1,40 — 2 часа (мясо должно быть мягким) выньте мясо из духовки и нарежьте его на порционные куски.
  9. Все остальное содержимое из рукава, в котором запекалось мясо, измельчите блендером. 150 мл сметаны перемешайте с мукой и добавьте к пюрированным овощам. Доведите до кипения на медленном огне. Попробуйте, достаточно ли соли в соусе — добавьте при необходимости. Добавьте 1 щепотку сахара.
  10. Дайте соусу покипеть на маленьком огне 8-10 минут.

Перед подачей на стол Жаркое из говядины разрежьте на порционные куски и полейте горячим соусом.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*